Actualidad
Jornadas Europeas de Arqueología 2024
//Visita temática//
Arqueología del agua
15 de junio
11:00 h.
Público general
Plazas limitadas
Necesaria reserva previa en este enlace (A partir del 12 de junio a las 9:00 H.)
El agua forma parte de nuestra vida diaria, somos y necesitamos agua. Su utilización, distribución y almacenaje está presente en todas las culturas. En estas Jornadas Europeas de Arqueología queremos invitaros a un recorrido por las piezas expuestas en el museo que están relacionadas con el uso de este recurso limitado y preciado. Inscripciones de fuentes, acueductos, pilas, surtidores, brocales o jarras, forman parte de este recorrido que se vuelca en la importancia de conservar y gestionar eficazmente el agua a través de a historia.
//Visita y cata científica//
Ars culinaria
16 de junio
12:00 h.
Plazas limitadas
Necesaria reserva previa en este enlace (A partir del 13 de junio a las 9:00 H.)
En esta actividad realizaremos una visita a los materiales expuestos relacionados con los procesos de producción de alimentos presentes en el museo de época romana. Tras esta, Manuel León (ARQUEOGASTRONOMÍA), miembro del grupo de investigación de Ingeniería y tecnología de los alimentos de la Universidad de Cádiz, mediará en una una cata científica con distintos tipos y subproductos relacionados con la gastronomía romana. En ella se propone acercarnos a la elaborada cocina romana que basada en investigaciones demuestra que las salsas como el garum buscaban la palatabilidad, el equilibrio y contundencia sensorial.