Información general

Actualidad

Atrás

III Jornada Científica sobre alimentación y usos gastronómicos en la Antigüedad

01/06/2023

Arqueólogos y chefs analizarán el papel de la economía azul en la gastronomía romana en la III Jornada Científica sobre alimentación y usos gastronómicos en la Antigüedad

El Conjunto Arqueológico de Itálica organiza el lunes 5 de junio una jornada científica en torno a la explotación, comercio y consumo de recursos marinos y productos elaborados vinculados a las industrias de la pesca en época romana.

El sevillano Rafa Zafra, León Griffioen (una estrella Michelín) y el mejor panadero del mundo en 2021, Domi Vélez, serán los encargados de llevar a cabo la conexión entre la cocina contemporánea, la actual dieta mediterránea y la gastronomía romana a través de la realización de cocinados en los que se recuperan productos singulares en la gastronomía histórica mediterránea, reconstruidos científicamente, combinados con la fusión de técnicas culinarias de época romana y de la cocina contemporánea.

Sus elaboraciones estarán maridadas con los vinos del proyecto Lacus Ligustinus, del investigador del Grupo de Ingeniería química y Tecnología de alimentos de la Universidad de Cádiz y CEO de Arqueogastronomía, Manuel León Béjar, que también moderará distintas las sesiones.

La sesión arrancará con la ponencia "Comercio y producción de salazones y conservas de pescado en el entorno del Lacus Ligustinus e Itálica: de la excavación y el laboratorio a la mesa", impartida por Enrique García Vargas y Víctor Palacios, catedráticos de las Universidades de Sevilla y Cádiz, respectivamente, destacando el papel de la ciudad romana de Itálica y su entorno en relación a la explotación, comercio y consumo de recursos del mar y la recuperación científica de alguno de ellos como el garum, a través de la estrecha colaboración entre la Arqueología y la Tecnología de Alimentos.

Los asistentes visitarán, además, la Casa de Demetrio de los Ríos, guiados por Fernando Amores, profesor titular de la Universidad de Sevilla, para conocer las estructuras identificadas como vivero de peces de agua dulce localizadas en esta edificación de la ciudad de Itálica.

La jornada estará abierta al público interesado, previa reserva gratuita de plaza en la web: http://lajunta.es/11mbo

(el plazo de reserva se abrirá el día 1 de junio a las 11 horas).

Galería de imágenes