Presentación Conjunto

Restauración / Conservación

Restauración y conservación

Intervenciones en el inmueble 1939

Dólmenes de Menga, Viera y Romeral

Prieto Moreno. 1939 - 1941

 

En este año se comenzarán las primeras grandes intervenciones sobre los dólmenes de Menga y Viera, bajo la dirección del arquitecto granadino Francisco Prieto- Moreno Pardo y teniendo como cronista de estos trabajos al delegado de Excavaciones Arqueológicas de Málaga, Simeón Giménez Reyna.

 

En estas intervenciones se acometerá la restauración de los dos sepulcros y sus túmulos, y la ordenación del entorno.

 

El estado de conservación del dolmen de Menga antes de su intervención lo recoge Simeón Giménez Reina en la Memoria Arqueológica de la Provincia de Málaga hasta 1946. La descripción corresponde a la visita que realiza en el año 1939. La intervención que se realiza queda descrita también por Giménez Reyna después de 1941.

 

Las principales actuaciones fueron las siguientes:  

 

Dolmen de Menga

- Arreglo de la cancela de hierro de la entrada.

- Cegado del hueco existente en el ortostato frontal con ripios de piedra y mortero de cemento.

- Consolidación superficial con cemento, alambres y clavos metálicos de los pilares centrales segundo y tercero.

- Consolidación con grapas de hierro y cemento del segundo ortostato lateral derecho, comenzando a contar desde el ortostato frontal o de cabecera.

- Respecto al túmulo, se ensanchó, pues había disminuido su tamaño a causa de las labores de labranza realizadas en las proximidades, se cegaron los hoyos que en él existían, se recubrió con una capa de arcilla para impermeabilizarlo y se crearon cunetas de desagüe a su alrededor.

 

Dolmen de Viera

- Limpieza del corredor de plantas, piedras y tierra. Creación en éste de un pequeño pozo a modo de sumidero.

- Saneamiento del túmulo, eliminando la vegetación y recubriéndose de arcilla aislante.

- Creación de tres escalones de bajada en su acceso para facilitar la entrada (ver imágen).

 

Tholos de El Romeral

- Limpieza del corredor hasta encontrar las losas que constituían el primitivo pavimento.

- Levantamiento de las paredes del corredor con lascas de piedra similares y cogidas con barro de igual forma que la parte original.

- Los huecos existentes en las dos cámaras se rellenaron de forma similar a las paredes del corredor.

- Reposición de las tres losas de cubierta con otras de granito de similares características.

- Instalación de luz eléctrica.

- Colocación de una inscripción conmemorativa en la entrada.