Presentación Conjunto

Restauración / Conservación

Restauración y conservación

Intervenciones en el inmueble 2002

Obra de consolidación y acondicionamiento de las Termas Mayores

Las instalaciones balnearias del recinto termal fueron excavadas, parcialmente, primero en los inicios del siglo XX y, más tarde, en los años setenta.

La obra programada ha ordenado testigos abandonados, retirado terreras que ocultan estancias, limpiado y protegido pavimentos de opus spicatum y musivarios deteriorados.

La actuación ha estado precedida por trabajos topográficos con objeto de actualizar la planimetría y ha conllevado también una intervención arqueológica de documentación previa y de seguimiento.

Una vez solucionados los problemas conservativos que justifican la actuación, se ha procurado acercar un poco más el inmueble al visitante y, aunque aún no es el momento para poder circular por su interior, sí se ha instalado un observatorio elevado en uno de sus flancos.

Obra de tratamiento y conservación preventiva de la Casa del Planetario

Es uno de los inmuebles más visitados del Conjunto. Esto se sustentaba en la notoriedad de los mosaicos que lo integran, uno de los cuales podía ser observado desde una estructura metálica instalada en su día en la primera crujía de la casa. El edificio, que no podía ser visitado, presentaba importantes problemas conservativos, de interpretación y de presentación.

Antes de acometer la obra, fueron realizadas una topografía de detalle y la documentación arqueológica del inmueble en una serie de puntos seleccionados. Con los datos resultantes se dio inicio a la actuación destinada a reordenar los espacios de cara a hacer posible la visita del público y a solucionar problemas conservativos del inmueble.

Tras solucionar aspectos derivados del estado de conservación, se ha desarrollado una actuación que permite abrir el inmueble al visitante. Éste puede circular por los diferentes espacios, asomarse a los mosaicos desde pasarelas de madera y acero, leer la información principal en los rótulos instalados y discriminar ámbitos y funciones del edificio gracias a una nueva pavimentación que juega con colores y texturas.

Obras en el Mirador del Teatro: demolición de edificaciones, tratamiento de medianeras, ejecución de puestos de vigilancia y pavimentos exteriores en la terraza.

La observación del estado previo de esta zona evidenciaba claras deficiencias en su ordenación y la dotación de servicios apropiados: lo que debía ser un importante nodo informativo y patrimonial quedaba relegado a un lugar periférico e infrautilizado.

El acondicionamiento del denominado "Mirador" del Teatro disponía de un acceso acodado. La demolición de dos inmuebles propiedad de la Junta de Andalucía elimina este sistema de ingreso y lo sustituye por otro en el que prima el dominio visual tanto del edificio teatral como de la Vega situada metros abajo del graderío.

Tras la demolición de los dos inmuebles y la instalación del nuevo cerramiento se erige un puesto de vigilancia y se colocan nuevos pavimentos exteriores reordenando el espacio. De este modo, se adecua este sector para el uso que le es propio: el acceso de visitantes.

La documentación arqueológica obtenida durante el proceso ha sido integrada en la presentación y explicada al público por medio de rótulos, contextualizando así la visita de un espacio que ha sido cualificado espacial y estéticamente tal como requerían el sitio y los ciudadanos.